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Convocada ayudas a la promoción de alimentos amparados por regímenes de calidad diferenciada para 2016

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Andalucía ha convocado para el ejercicio 2016 una línea de ayudas dirigidas a la promoción en el mercado interior de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad. Se trata concretamente de las subvenciones que apoyan las actividades de promoción realizadas por grupos de productores en el mercado interior para todos los sectores incluido el oleícola y la aceituna de mesa. Los interesados en acceder a este respaldo económico cuentan hasta el día 23 de junio para realizar los trámites necesarios.


Estas subvenciones se enmarcan en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020 y cuentan con una asignación presupuestaria global de tres millones de euros, cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader). El importe máximo por persona beneficiaria y convocatoria será de 150.000 euros.

 

Los beneficiarios serán los Consejos Reguladores y las Asociaciones y Federaciones de entidades agroalimentarias y asociativas agrarias, Fundaciones y Organizaciones empresariales del sector agrario, así como agrupaciones de productores, sin ánimo de lucro, que participen en un programa de calidad de los alimentos, en relación con un producto agrícola, ganadero o alimentico concreto producido en Andalucía; y también para los del sector del olivar y aceitunas de mesas producidos en Andalucía.


El objetivo final de estas subvenciones es respaldar las actividades promocionales que ponen en valor las características de los alimentos y bebidas protegidos por menciones de calidad como, por ejemplo, las Denominaciones de Origen (DO) o las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP). Esta finalidad entronca directamente con la normativa europea actual entre cuyas prioridades se encuentra la búsqueda de una mayor competitividad de los productos primarios a través de la promoción e impulso de los regímenes de calidad como instrumentos de impulso para una mejor integración en la cadena agroalimentaria.


 

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