Resumen de -Nota interpretativa sobre el “Acondicionamiento de grano/excepción en beneficio del agricultor”
El día 18/12/15 se ha publicado por parte del Ministerio de Agricultura una nota interpretativa sobre el acondicionamiento de granos destinados a la siembra.
En dicha nota se concluye que el acondicionamiento del grano para su autoconsumo, es una actividad legal para una serie de especies agrícolas y hortícolas realizada por empresas autorizadas. Tanto agricultores como empresas de acondicionamiento autorizadas deberán ser capaces de garantizar la trazabilidad de la semilla acondicionada, de forma que se asegure que ésta se corresponde con la entregada por el agricultor, control que le corresponderá hacer a las Comunidades Autónomas.
Entregar a terceros semilla acondicionada no está permitido, ni aunque se trate de variedades libres, pues esta actividad se considera comercio y toda semilla que se comercialice debe ser certificada, sin embargo en esta nota se explica lo que sería la “Excepción en beneficio del Agricultor”; Que es el derecho del agricultor a utilizar con fines de propagación en su propia explotación el producto obtenido de la siembra en ellas de propagación de una variedad protegida.
Los agricultores que se acojan deberán comunicarlo al obtentor y abonar un derecho cada vez que multipliquen la semilla, con la excepción de los pequeños agricultores, que en especies forrajeras, cereales, oleaginosas y téxtil son aquellos agricultores que cultiven en una superficie no superior a la que sería necesaria para producir 92 toneladas de cereales por cosecha, no estarían obligado a pagar remuneraciones al titular del derecho.
Se ajunta la nota interpretativa del Ministerio completa, donde se explica de forma más detallada, además en ella se indica las especies vegetales susceptibles de beneficiarse de la excepción, así como las obligaciones que tienen las entidades autorizadas para el acondicionamiento de grano para siembra.
consultar en archivo adjunto, la nota interpretativa del Ministerio de Agricultura, Alimentación y M.Ambiente