Pasar al contenido principal

Aforo para la campaña 2025/26, -ACEITE DE OLIVA-

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, presentó el pasado 2 de octubre en Jaén los datos oficiales de aforo para la campaña 2025/26, en la que se espera una producción de 11.100 toneladas de aceite de oliva para la provincia de Huelva, lo que supone un 36,1% más que la campaña anterior.

A nivel regional, se estima que la cifra alcance las 1.080.900 toneladas aceite de oliva, es decir un 5,5% menos respecto a la temporada anterior, pero un 19,8% más que la media de las cinco últimas.

Por provincias, Jaén, principal productora, registrará 475.000 toneladas de aceite de oliva, un 15,3% menos; seguida de Córdoba, con 269.100 t. (-7,5%); Sevilla, con 130.000 t. (+16,5%); y Granada, con 117.200 t. (-5,5%).

Por detrás de Granada, se sitúa la provincia de Málaga, con 54.600 t. (+54,8%); Cádiz, con 16.400 t. (+95%); Huelva, con 11.100 (+36,1%); y Almería, con 7.500 t. (+70,2%).

Aunque son estimaciones provisionales y elaborados con datos tomados en el mes de septiembre, los cuales pueden variar dependiendo de las lluvias del otoño, se pueden considerar como buenos, teniendo en cuenta la última campaña donde hubo una producción muy baja, y teniendo en cuenta que con estas estimaciones sería un 19,5% más de producción que la media de las últimas 5 campañas.