ASAJA-Huelva participa en el grupo de contacto Hispano-Franco-Italiano
Este grupo, integrado por los representantes de los productores de fresas de los tres países, analiza la actualidad del sector en diversos ámbitos.
El Grupo de Contacto Hispano-Franco-Italiano, compuesto por representantes de los productores de fresas de Francia, España e Italia, se reunió la pasada semana con el fin de analizar la campaña actual y el estado de los trabajos conjuntos llevados a cabo en el ámbito fitosanitario.
Este encuentro se celebra desde hace 20 años y supone un importante foro para analizar los retos del mercado y la situación que atraviesa el sector productor de fresas en la actualidad, siendo en esta ocasión uno de los temas principales la normativa de materias activas permitidas en el ámbito fitosanitario. En este sentido, los presentes acordaron poner en valor y trasladar a las respectivas administraciones el cumplimiento escrupuloso de la normativa garantizando en todo momento la seguridad del consumidor y exigir un mayor control del reempaquetado de fresas de otros países de orígenes.
El grupo acordó además abrir una nueva línea de cooperación en materia de promoción, acordando realizar propuestas conjuntas en el marco de la política de promoción de la Comisión Europea.
A la reunión celebrada en Freshuelva asistieron su presidente, Alberto Garrocho; el gerente, Rafael Domínguez; el vicepresidente primero, José Antonio Márquez, y el tesorero, Manuel Limón. Por parte de Francia, acudieron Xavier Mas y Caroline Granado; y de Italia, Demetrio, Federico y Gabriel Nicodemo. En representación de Asaja-Huelva asistió el responsable del departamento de Frutas y Hortalizas, Félix Sanz, mientras que por parte de UPA asistió Manuel Piedra e Ismael Aguilar y Enrique Acción por parte de COAG. También asistió la consejera Agrícola de la Embajada de España en Francia, María José Hernández.
Tras la reunión, los asistentes realizaron una visita técnica a plantaciones de fresas y frutos rojos como las de Bonafrú, en Bonares, y Cuna de Platero, en Moguer, en la que pudieron ver in situ la evolución de la implantación de diferentes variedades, así como las técnicas de producción y de control biológico de plagas que se practican en los campos onubenses.
El grupo acordó además abrir una nueva línea de cooperación en materia de promoción, acordando realizar propuestas conjuntas en el marco de la política de promoción de la Comisión Europea.
A la reunión celebrada en Freshuelva asistieron su presidente, Alberto Garrocho; el gerente, Rafael Domínguez; el vicepresidente primero, José Antonio Márquez, y el tesorero, Manuel Limón. Por parte de Francia, acudieron Xavier Mas y Caroline Granado; y de Italia, Demetrio, Federico y Gabriel Nicodemo. En representación de Asaja-Huelva asistió el responsable del departamento de Frutas y Hortalizas, Félix Sanz, mientras que por parte de UPA asistió Manuel Piedra e Ismael Aguilar y Enrique Acción por parte de COAG. También asistió la consejera Agrícola de la Embajada de España en Francia, María José Hernández.
Tras la reunión, los asistentes realizaron una visita técnica a plantaciones de fresas y frutos rojos como las de Bonafrú, en Bonares, y Cuna de Platero, en Moguer, en la que pudieron ver in situ la evolución de la implantación de diferentes variedades, así como las técnicas de producción y de control biológico de plagas que se practican en los campos onubenses.