ASAJA-Huelva acude a la reunión de seguimiento de la campaña agrícola en Tánger
Técnicos de la patronal participaron en este encuentro de coordinación junto a Anapec, el Ministerio de Empleo español y el resto de asociaciones sectoriales el pasado 20 de febrero.
Técnicos de la organización agraria Asaja-Huelva acudieron el pasado día 20 de febrero a Tánger con el fin de participar en la reunión de coordinación de la llegada, estancia y posterior partida de los trabajadores marroquíes que ya están llegando a la provincia de Huelva para participar en la presente campaña de recogida de fresas y otros frutos rojos. Por parte de Asaja acudieron al encuentro el jefe de Personal de la organización agraria, Juan Escalera, y el técnico del departamento de Frutas y Hortalizas, Félix Sanz. La reunión discurrió con total normalidad dado el buen clima y entendimiento existente entre todas las partes: Anapec, autoridad marroquí competente en materia de empleo, el Ministerio de Empleo del Gobierno de España, la Embajada española en Marruecos y las organizaciones agrarias y sectoriales onubenses.
En el orden del día estaba previsto realizar un repaso de la situación de las primeras fases de la campaña de recogida de fresas y frutos rojos que aglutina fundamentalmente la llegada de los trabajadores repetidores y que ya se ha superado con éxito.
Así mismo, se procedió a analizar el proceso de selección en origen desarrollado en Marruecos entre el 29 de enero y el 1 de febrero y la planificación y estado actual del proceso de autorización de los trabajadores seleccionados, así como el proceso de concesión de visados y la planificación de los viajes y el acompañamiento de los trabajadores marroquíes en España que habrá de producirse desde finales de febrero, principios de marzo.
En la reunión, todas las partes coincidieron en la complejidad del proceso de coordinación de todas las partes implicadas en la llegada de los trabajadores a España: transporte marítimo, transporte terrestre, visados… y en la voluntad de solventar las dificultades de la mejor forma posible para que el proceso sea ágil y efectivo.