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Grupo de trabajo ‘‘Carne de vacuno’’

COPA-COGECA-Bruselas, 21 de noviembre de 2013

INFORME:

Participación española: María Miera (ASAJA) y Javier Corrales (UPA).

El Grupo de trabajo del sector vacuno se reunió en Bruselas el 21 de noviembre de 2013 para abordar los siguientes temas:

1. Situación de mercado de la carne de vacuno
Las perspectivas de la Comisión para el sector vacuno en 2014 son de estabilidad en el mercado. Si bien en el año 2013 la oferta se redujo, para el próximo año se prevé estabilidad. Respecto a las importaciones se espera un descenso de las mismas y una ligera subida en los precios.

La situación en los diferentes Estados miembros es la que se presenta a continuación:
Alemania: la situación no es muy positiva. La demanda respecto a 2012 ha caído un 1,2%. Las exportaciones han descendido en un 10% y la producción de carne de vacuno ha caído un 6%. Los precios en general se mantienen más o menos estables.

Holanda: se aprecia un ligero descenso de los precios pero de forma global no se aprecian muchas fluctuaciones respecto al año anterior.

Italia: la situación respecto a 2012 ha mejorado. Sin embargo el consumo ha descendido un 4% y los costes han aumentado (4,3€/kg para la raza charolesa).

Polonia: vive una situación difícil. El consumo ha caído (8,9 kg/habitante) y los costes han aumentado. En los precios se observa un descenso de 0,50 € respecto al periodo anterior.

Dinamarca: los sacrificios en el 2013 han caído un 6%. El consumo de carne de vacuno es a la baja. Para el próximo año se espera un ligero aumento del consumo.
Portugal: se prevé estabilidad en producción, precios y consumo.

Irlanda: los sacrificios han aumentado un 7% y los precios se mantienen bastante firmes. Sin embargo el consumo es a la baja. Para el 2014 se espera un aumento del 50% de las exportaciones en vivo.

Lituania: la situación no es alentadora al igual que sucede en los países bálticos. El consumo ha descendido (4,5 kg/habitante año). A principios de 2013 tuvieron muchos problemas porque Rusia cerró las fronteras. Los precios han caído un 30%.

Letonia: la situación es negativa. Exportan muchas reses vivas pero actualmente el sector está parado. Los precios son muy bajos.

Suecia: los precios han mejorado en 2013 respecto al año anterior pero los costes también se han incrementado. La reducción de animales se ha estabilizado y el consumo aumenta ligeramente.

Finlandia: la producción y el consumo son estables respecto al periodo anterior. El precio de las canales, por el contrario, ha descendido.

Escocia: debido a la pérdida del 20% de la campaña nacional por las condiciones climáticas, los precios han subido.

Inglaterra y Gales: en los últimos meses los precios se han estabilizado (4,6€/kg). El consumo ha descendido un 1,5% y el gasto se ha incrementado en un 4%.
Irlanda del Norte: el número de animales ha disminuido a consecuencia de las malas condiciones climáticas. El precio gira alrededor de 4,3€/kg.

Francia: hay déficit en la producción de vacuno y los precios en origen son a la baja. Los costes de producción son mayores que el precio. El consumo en 2013 ha bajado un 3% y los sacrificios se han disminuido en un 5%.

Bélgica: ha caído un 2% la producción de vacas lecheras y el consumo, en los últimos meses ha decrecido entre 7-8%. En los últimos días también se ha experimentado una caída de precios, concretamente de 0,20€.

Austria: la situación es como la de Alemania pero más negativa, vive una de las peores situaciones de los últimos 5 años. Los sacrificios han descendido un 3% y los precios, respecto al año pasado, han disminuido en 0,20€. El consumo es estable aunque el precio en el sacrificio ha bajado.
República Checa: vive la misma situación que Alemania y Austria. La producción de animales ha caído un 7,3%.

Rumania: hay un descenso del 3,6% de la producción y el consumo ha caído. Los precios son inferiores a 3€/kg.
De forma global la tendencia general es de aumento en los costes de producción y descenso en el consumo y precios.
2. Negociaciones sobre los acuerdos de libre comercio

UE-Canadá: El acuerdo entre la UE y Canadá está concluido aunque quedan ciertos aspectos por definir e implementar. Los siguientes pasos serán: gestión de los contingentes en los 6 meses próximos, intervención del servicio jurídico, firma de la versión en inglés (verano 2014) y luego el Consejo dará luz verde para que la Comisión firme o no el acuerdo. Si el Parlamento Europeo y el Canadiense aceptan este acuerdo, entraría en vigor. Estaríamos hablando de la liberalización de casi el 93,6% de los aranceles del sector agrario y de 50.000 Tn de carne de vacuno libre de hormonas y con un sistema de trazabilidad individualizado.

UE- EEUU:
La negociación del acuerdo entre la UE y EEUU se prevé larga y compleja. En diciembre de 2013 habrá una ronda de negociaciones en Washington. Luego se espera que pasen más o menos dos años hasta alcanzar un acuerdo político por ambas partes.
En EEUU el 3% de las exportaciones agrícolas pertenecen al sector vacuno. Para el 2015 sus expectativas son de un aumento de la producción y un descenso de los precios ya que a partir de este año, el mundo empezará a demandar más carne de vacuno. Como consecuencia, las exportaciones estadounidenses también aumentarán. Por lo tanto EEUU será un potencial exportador muy fuerte y jugará con la ventaja de tener unos costes de producción más bajos.
Respecto a estos acuerdos, el Presidente del Grupo de trabajo, manifestó su queja respecto a la forma de criar el ganado que tienen estos países. Tanto Canadá como EEUU o Brasil son muy competitivos en el mercado. Producen grandes cantidades pero sin tener en cuenta la salud y el bienestar animal. Todo esto tiene una gran repercusión negativa en el sector vacuno europeo.
Alemania habló de la buena acogida, por parte del mercado, a productos americanos con un precio inferior al europeo. También explicó que muchas veces, debido a la maduración de la carne en el transporte, son piezas de mejor calidad. Por lo tanto manifestó su posición de tener en cuenta estos aspectos.
Francia sin embargo está muy enfadada con estos acuerdos ya que considera que se deja de lado a las pymes para favorecer únicamente a las grandes empresas. Por otro lado se quejan de que los acuerdos se han producido sin tener en cuenta la opinión de los diferentes Estados miembros y omitiendo los aspectos de bienestar animal.

UE-MERCOSUR:
Se prevé un posible encuentro entre la Unión Europea y MERCOSUR para fijar un calendario para el 2014. Sin embargo el verdadero año de negociaciones será 2015.
3. La PAC después de 2013, situación en los diferentes países
Los diferentes Estados miembros hicieron un breve repaso sobre la situación actual de la PAC después de 2013. Sobre todo se centraron en las informaciones relevantes para el sector de la carne de vacuno.

Francia: se centra en tres temas esenciales como son: la convergencia, las ayudas acopladas para la vaca nodriza y la prima para las primeras 50 Ha (pago redistributivo). También piden reforzar la política de compensación y muestran su desacuerdo por la excesiva atención que se ponen en las medidas ambientales del pago verde.

Austria: no va a tener ayuda acoplada y el segundo pilar estará enfocado hacia cuestiones relacionadas con la calidad de la producción de vacuno.

República Checa: el porcentaje de las ayudas acopladas será de un 15%. Respecto a la transferencia entre pilares hay discrepancia en el país. Las zonas montañosas están a favor de la transferencia entre pilares (15%) pero hay otras zonas que están en contra.
Rumania: reclaman ayudas para las vacas nodrizas porque actualmente no se están dando. Sin embargo las ayudas acopladas para las zonas desfavorecidas si se mantienen y también la ayuda por hectárea (30%).

Lituania: el acoplamiento de las ayudas para ganadería ha sufrido una reducción del 80 al 30%. El tema de la transferencia entre pilares se sigue debatiendo en el país.
Portugal: piden ayudas acopladas para el sector vacuno.

Irlanda: están en negociaciones sobre la PAC después de 2013, concretamente se está llevando a cabo un proceso de consulta con el Ministerio. Se quiere mantener el número de vacas nodrizas porque se teme el paso de nodrizas a lecheras.

Suecia: aún no se ha tomado ninguna decisión al respecto, a mediados de diciembre se realizará una consulta pública. Por primera vez en mucho tiempo se está hablando de la posibilidad de que el sector reciba ayudas acopladas.

Finlandia: la última decisión tomada es que habrá un fondo de reserva del 20% y 10% será para el sector vacuno.

Escocia: quiren continuar con el pago acoplado pero están a la espera de la consulta con el Gobierno.
Irlanda del Norte: en enero se cierra el plazo de consulta. Quieren centrarse en el tema de los agricultores activos  para evitar que reciban ayudas los que no sean activos.

Alemania: está satisfecha con la reforma de la PAC y con las medidas de ecologización tomadas. La transferencia entre pilares será del 4,9% y estará muy relacionada con el tema de la ganadería.
España: aún queda mucho por debatir a nivel gubernamental y autonómico. La tasa plana no se va a aplicar y se apuesta por la regionalización. El sector vacuno va a continuar con ayudas acopladas y las ayudas a los jóvenes agricultores supondrán un máximo del 2%.
4. Seguimiento del etiquetado en origen
El etiquetado también estuvo presente en el debate. Javier Valle hizo una breve presentación sobre el tema. En el Reglamento 1169/2011, concretamente en el art.26, apartado 2, se hace referencia al etiquetado en origen para la carne de vacuno, ovino, ave y porcino. Las tres opciones actuales que hay para el etiquetado son:
- Opción 1: Modelo simple. UE/no UE.
- Opción 2: Modelo intermedio. Aparecen el lugar de cría y el de sacrificio.
- Opción 3: Modelo del vacuno. Aparecen los lugares de nacimiento, cría, y sacrificio.
El modelo propuesto por la Comisión es la segunda opción, es decir, el modelo intermedio donde aparece el lugar de cría y de sacrificio del animal.