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Extensión de Norma del Cerdo Ibérico

Orden AAA/1830/2013, de 24 de septiembre, por el que se extiende el Acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, al conjunto del sector y fija una aportación económica obligatoria, para la promoción de los productos del cerdo ibérico, la optimización del conocimiento y la transparencia informativa del sector y el apoyo a la investigación tecnológica durante las campañas 2013-2014, 2014-2015 y 2015-2016.                    

La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI, aprobó, en su Asamblea General de 12 de abril de 2013, el acuerdo de la presente extensión y cumple ampliamente las exigencias de representatividad y respaldo exigidas.

La solicitud de extensión ha sido informada favorablemente por el Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias y se ha cumplimentado el trámite de audiencia de la propuesta de resolución.

Por lo tanto, se ha aprobado la extensión de norma, al conjunto del sector del cerdo ibérico, según el acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI.

A través de la extensión de la norma se pretende alcanzar los siguientes objetivos:

• Aumentar el consumo de los productos del cerdo ibérico.
• Optimizar el conocimiento y la transparencia informativa del sector.
• Apoyar la investigación y la innovación tecnológica del sector.
• Gestión óptima de la implantación, control y seguimiento de la extensión de norma.

Así mismo, para conseguir estos objetivos, se desarrollarán las siguientes acciones:

• Información de las diferentes categorías de productos del cerdo y características de los mismos.
• Creación de un sistema de vigilancia e información.
• Gestionar y controlar el cumplimiento de la extensión de la norma

• El periodo de vigencia de la extensión de la norma será de tres campañas: 2013-14, 2014-15 y 2015-16.
• Habrá unas aportaciones económicas obligatorias: cuotas, bases de aplicación, devengo y destino.
• Dicha aportación queda dividida en dos cuotas: 10 céntimos de euro por cerdo para cada una de las ramas profesionales, llamadas cuotas de producción y de elaboración.
• Estas cuotas se aplicarán a todos los cerdos sacrificados en España.
• Los mataderos de cerdos ibéricos, no contribuirán con cuota a la extensión de norma, pero sí realizarán una información global de sus operaciones, recaudar y pagar las correspondientes cuotas.
• El matadero deberá remitir mensualmente el listado de las operaciones realizadas.
 
Recaudación de las aportaciones.

• El pago de las cuotas se realizará por los mataderos que las hayan devengado, al mes siguiente de emisión de la factura de ASICI.
• Los pagos se realizarán a través de transferencia bancaria.
• La interprofesional emitirá  las facturas por los pagos realizados.
• Antes del inicio de cada campaña de extensión de norma, la junta directiva de ASICI, aprobará por mayoría los presupuestos.

Si transcurridos los tres años de vigencia de la extensión de norma, hubiese recursos procedentes de las aportaciones, se podrán destinar a financiar actividades de la interprofesional que se recojan en una nueva extensión de norma, con idénticas finalidades.

La Comisión Permanente de ASICI, formada por el presidente, vicepresidente,  secretario, tesorero y dos vocales de cada rama profesional, controlarán el seguimiento de  las aportaciones, y habrá  un control periódico de gastos.