Antonio Parada Ignacio. Técnico de Asaja-Huelva en la Sierra.
“Las oportunidades de los agricultores y ganaderos de la Sierra pasan por seguir trabajando en un producto genuino y de calidad, como llevan haciendo tanto tiempo”
Joven, comprometido con su entorno y concienciado con el modo de producción sostenible y excelente de la Sierra de Huelva. Antonio Parada Ignacio (46 años), forma, junto a Carmen Fernández y Miguel Ángel Martín, el equipo de Asaja-Huelva en la zona de la Sierra y parte del Andévalo.
Ingeniero técnico forestal, Antonio Parada comenzó a trabajar en Asaja en el año 2006, tras desarrollar su trayectoria profesional en muy diversos puestos pero ya encarrilada hacia su verdadera vocación: la naturaleza y el sector agroforestal. Y desde entonces, la experiencia ha sido, en general, positiva. “Me ha permitido conocer un abanico amplio de lo que es el campo andaluz, desde la parte agrícola a la forestal, con toda sus luces y sus sombras”, resume.
No en vano, el equipo con sede en Aracena desarrolla “un amplio abanico de trabajos técnicos, desde trámites de ayudas a cualquier trabajo burocrático relacionado con el mundo agrícola y forestal, que las personas socias de Asaja nos requieran”. Esto hace que esté en constante evolución y aprendizaje, porque “siempre hay cosas nuevas, ayudas nuevas, nuevos trámites con la administración”, procesos que conoce al dedillo.
Sin embargo, donde Antonio Parada es verdaderamente feliz es en contacto con la naturaleza y tiene claro por dónde pasa el futuro de los productores de su zona: “Las oportunidades deben y tiene que seguir siendo las mismas en las que se lleva trabajando desde hace mucho tiempo, y no es más que seguir haciendo un producto de muchísima calidad y genuino, gracias a las condiciones agroambientales exclusivas que nos brinda la comarca”.
Y ahí está el mayor reto, en “romper con la competencia desleal que existe con los productos provenientes de otros países, que son además en algunos casos, productos de empresas españolas que producen o comercializan fuera de España”, lamenta. “Esto hace que se devalúen los precios, como en el caso de la miel, la castaña, incluso dentro del sector ganadero, el porcino”.
La falta de relevo generacional también preocupa a Parada, o el proceso de “reconversión” que está sufriendo el sector ganadero, “pasando de ser productores pequeños o familiares, a empresas que casi funcionan como integradoras, haciendo que al final, estas controlen cada vez más el sector”. Y por supuesto, el cambio climático, “con la consiguiente pérdida de recursos hídricos y subida de las temperaturas”.
Ante todo esto, el técnico de Asaja-Huelva en la Sierra tiene claro que las administraciones “deben de luchar para que el sector tenga unos precios justos, de manera que los jóvenes podrán ver atractivo y tener un futuro en el sector”.
“También deben de intentar, dentro del sector ganadero andaluz, que las macro granjas no sigan proliferando, ya que hace que se pierdan explotaciones tradicionales”, con el impacto que esto tiene tanto en la generación de puestos de trabajo como en la fijación de la población a las zonas rurales.
Y por último y no menos importante, acercar la administración a las personas, “creando un sistema de Ayudas que no esté cargada de tanta burocracia, siendo más directas, efectivas y que no se creen tantas incertidumbres a la hora del cobro de éstas”.