Grupo de trabajo y de diálogo civil: ‘‘Aceite de oliva’’, COPA-COGECA
informe:
Participación Española: Francisco Molina (ASAJA), Miguel del Moral (ASAJA), María Miera (ASAJA), Gregorio López (COAG), Luis Miguel Martinez (UPA), Javier Poza (UPA) y Víctor Bajén (UPA).
Los puntos más importantes abordados durante las dos jornadas fueron:
1. Información sobre las estimaciones de la producción
En el archivo que se envía adjunto con este informe, se encuentra un cuadro con las estimaciones de cada país. A modo de resumen los datos expresados por los principales Estados miembros asistentes a la reunión fueron:
- España: el sector está preocupado porque se vuelve a tener una disminución muy sensible de la producción. Este verano, a partir de junio-julio el precio para los lampantes de buenas características se ha disparado pasando de 1,7€/kg a 2,47€/kg. El precio para los aceites de la campaña pasada está subiendo considerablemente porque este año hay 1 millón de Tn menos de producción. Para esta campaña la producción total de aceite de oliva esperada oscila entre los 750.000-800.000 Tn.
- Italia: este año la producción va a ser muy inferior, se estima una reducción de un 30-40%. Esta campaña ha sido muy particular en Italia y la evolución negativa se recoge a nivel nacional. A nivel de mercado los resultados son positivos, los precios están subiendo porque hay poca producción tanto en Italia como en España. El precio medio de venta del virgen extra es de 4,14€/kg.
- Portugal: la campaña se espera que en cantidad sea igual que la campaña pasada aunque la calidad se prevé peor. El consumo interno en Portugal ronda las 74.000 Tn. Para las exportaciones se espera un aumento hasta alcanzar las 120.000 Tn. La producción de aceite de oliva para este año es de 90.000 Tn.
- Francia: esperan una mala cosecha. Este año les va a costar trabajo sobrepasar las 3.000 Tn de producción ya que hay muchas aceitunas picadas y caídas en el suelo. Se espera una calidad mala porque la plaga de la mosca, al igual que ocurre en Portugal, les está afectando seriamente. Se habla del peor año de producción en Francia en 20 años.
- Grecia: según datos aportados por la Comisión, la temporada pasada fue muy desfavorable pero la actual campaña 2014/2015 las estimaciones de producción giran en torno a las 300.000 Tn.
Por lo tanto a modo de resumen se espera, a nivel europeo de producción, un año malo donde no hay stock suficiente. Por eso desde España se planteó la posibilidad de seguir trabajando en el aspecto del almacenamiento privado para poder regular los mercados en años buenos o malos sin experimentar tantas fluctuaciones de precios que no favorecen ni a consumidores ni a productores. El almacenamiento privado, bien gestionado, podría convertirse en el gran stock regulador de campaña para estabilizar los precios.
En relación a los proveedores más importantes fuera de la UE se prevé: una producción de 255.000 Tn para esta campaña en Túnez, una disminución en Siria alcanzando solo las 50.000 Tn debido a las escasas precipitaciones y las altas temperaturas y Turquía seguirá siendo el principal suministrador de aceite de oliva fuera de la UE.
2. Intercambio de opiniones para mejorar la transparencia y tiempo de respuesta de los datos de mercado y previsiones de cada país
Los comentarios de cada Estado miembro fueron:
- España: cada mes se lleva a cabo una reunión en la INCAA donde todos los operadores económicos del sector están obligados a comunicar a esa agencia los datos y movimientos relativos al aceite que se ha producido, comercializado… Por eso mensualmente todos los datos están al día. Es un modelo totalmente transparente.
- Portugal: no hacen un buen registro de datos ya que las estimaciones distan mucho de la realidad. Por lo tanto la fiabilidad es muy baja y reclaman un modelo como el español.
- Italia: su situación es como la de Portugal aunque debería ser como la de España. Los productores facilitan la información a nivel central pero nunca se consigue un control de todo el territorio nacional. Por eso las previsiones luego no corresponden las cifras finales. Gracias a la normativa comunitaria, hay un registro en el que el día 10 de cada mes hay que indicar los movimientos de productos. Ese registro es obligatorio desde enero de 2014. Por eso están en un periodo de prueba aunque esperan alcanzar un sistema en el que las previsiones se ajusten a la realidad.
Es muy importante lograr datos fiables de previsión de producción y hay que trabajar en este aspecto puesto que los precios de mercado se rigen por las estimaciones y la producción real.
3. Aplicación de la reforma de la PAC, artículo 169 del Reglamento 1308/2013 sobre las negociaciones contractuales en el sector del aceite de oliva
Con la nueva OCM única, la Comisión le permite a 3 sectores introducir negociaciones colectivas. Estos sectores son: aceite de oliva (art. 169), carne vacuno (art. 170) y cereales (art. 171). Con este artículo se introduce la posibilidad de que las Organizaciones de Productores (OP) puedan realizar negociaciones contractuales.
Las OP tienes un papel importante. Por primera vez el concepto de OP se aplica horizontalmente a todo el sector. Por eso los Estados miembros tienen que poder reconocer estructuras de este grupo. Para el aceite de oliva es obligatorio reconocer las OP o AOP (Asociaciones de Organizaciones de Productores). Se supone que estas organizaciones deben aumentar la eficacia económica de la filial y para evitar que el mercado se vea frenado, existe una garantía que consiste en decir que una OP no puede representar más del 20% del mercado que le atañe. No se hace referencia si se trata del mercado nacional o europeo. Sin embargo en los otros dos sectores (art.170 y 171) el porcentaje es de un 15% y se habla de la producción nacional.
La conclusión que se puede extraer es para el aceite de oliva, se podrían crear OP o AOP sin límite de tamaño. La única limitación sería que no se podría hacer una concentración de precios superior al 20%. Si se aprovecha bien esta posibilidad se podría gestionar mejores estrategias de comercialización para el sector.
Sin embargo aún hay muchas dudas en relación al artículo 169 y la Comisión ha anotado que aún muchos de estos temas están abiertos y sujetos a debate.
4. Situación actual sobre la aplicación de botellas no reutilizables
En España, la acogida de la medida ha sido muy buena, mucho mejor de lo que cabía esperar y está funcionando muy bien en general. Los consumidores han sido los grandes beneficiarios.
Un ejemplo es el caso de los aceites verdes. España es un país tradicionalmente de aceites maduros. Sin embargo ahora los aceites verdes (variedad picual) se están abriendo un hueco en el mercado. Ha habido un cambio de mentalidad en el momento de la recolección (adelantar el momento de la recolección). Ha ayudado mucho el canal HORECA que ya pide estos aceites verdes envasados en botella no rellenable y debidamente etiquetados.
En Italia en 2006 ya tenían una norma obligatoria de etiquetar los aceites que iban a ponerse frente al público. Sin embargo se ponía una botella etiquetada sobre la mesa y se iba rellenando. En este país será obligatorio en cuanto se publique en el diario oficial una normativa parecida a la española y se contemplarán en la normativa sanciones específicas para los restaurantes que no la cumplan.
5. Presentación del nuevo sistema de grupos de diálogo civil
El aceite de oliva dispondrá de 2 reuniones al año y contará con la presencia de 16 expertos de la materia. Por lo tanto la situación es muy favorable si se compara con la reforma que han sufrido otros sectores.
La agenda estratégica que se va a desarrollar para estos grupos tendrá una validez de 7 años. Hasta el 1 de marzo se pueden enviar todas las propuestas que se consideren oportunas para tenerlas en cuenta antes de la presentación final de la agenda estratégica.
6. COI (Consejo Oleícola Internacional)
El estado de debate para un nuevo acuerdo es el siguiente. El vigente acuerdo finalizará este año y por ello los Estados miembros han estado negociando las prioridades para un nuevo acuerdo. Como el debate se ha retrasado, la Comisión ha hecho una propuesta para que se mantenga el acuerdo actual durante un año más. Por su parte, la presidencia del COI preferiría que esta prórroga fuera de 2 años.
Por parte de España se pidió que el COI siga teniendo apoyo suficiente para que continúe siendo el árbitro internacional en el mercado del aceite de oliva. Por otro lado la industria considera indispensable al COI en 2 aspectos: la armonización de las normas internacionales y la gestión de datos estadísticos y transparencia a nivel mundial. También se pidió más implicación de este organismo en algunas situaciones. Por ejemplo en el caso del aceite de oliva en California.
A principios de septiembre, California notificó un nuevo reglamento sobre el aceite de oliva, concretamente sobre la calidad del mismo. Parece que de momento solo se aplicará al aceite de allí. La Comisión por su parte ha pedido reacciones para que no haya impacto negativo en los productores europeos. Los principales países europeos productores de aceite de oliva están muy preocupados con este tema por la posibilidad de que aparezcan en el mercado de la UE aceites californianos que no cumplen los parámetros de calidad y pureza exigidos en la UE.
7. Estado actual de las importaciones de aceitunas a la India
Las importaciones de una serie de productos alimenticios, que incluyen aceitunas, se han interrumpido en la India debido a algunas normas de la India. En particular, la India no estaba reconociendo el proceso de oxidación en el tratamiento de la aceituna de mesa y tenía una norma específica sobre el nivel de sal (importaciones de la UE que muestran el nivel más bajo que el mínimo exigido por la legislación de la India). La UE ha venido planteando esta cuestión a las autoridades de la India en varias reuniones. La emisión duró unos meses, y ahora está completamente resuelto el tema. Sobre esta base, las aceitunas de la UE han comenzado de nuevo a ser importados en la India.
8. Varios
Se trató muy brevemente el sistema de semáforos de Reino Unido. El sector olivarero manifestó su oposición a este sistema tan dañino para el sector.